10月25日 ○○つかいました。(3年生)

算数の学習です。3年生ではいろいろ初めての学習があります。

コンパスもその中の一つです。しっかり音読をして「円」について学習します。

コンパスを使うためにはしっかりキーワードを知らなければなりません。

「中心」「半径」「直径」などの言葉をしっかりとらえていました。

まだ、今日の授業では円を描くのに苦戦している人もいましたが、

どんどん使って上手になってほしいと思います。

10月18日 運動会に向けて④

運動会は、先生たちだけではなくて高学年のみんながいろんな仕事をしながら

進めていきます。今日は運動会実施に向けて仕事を確認しました。

準備係、放送係、記録係、招集・入場係、救護係、進行係と様々です。

みんな顔が真剣です。でも、その真剣な中でも笑顔があり楽しんで進めていました。

10月17日 運動会に向けて③

あっという間に運動会まで1週間を切りました。どの学年もしあがってきました。

5、6年生の団体演技の練習では、鳥肌が立つくらい一致団結している部分も

見られました。あと練習も数日です。「全力で最高の思い出に残る運動会」を

めざしています。

10月13日 運動会に向けて②

今日は1回目の全体練習がありました。とはいえ、全体練習は2回しかありません。

2回の中で開会式、閉会式や児童会種目の練習をします。

今日は姿勢の練習や開会式の練習をしましたが、素晴らしいと思ったことがあります。

それは取り組む姿勢です。先生の話をしているときは、先生の声以外聞こえないくらい

集中しているし、練習をしているときは足踏みの音しか聞こえないほどでした。

みんなで頑張っています!

10月12日 運動会に向けて①

運動会に向けて、練習も中盤戦です。様々な場面で運動会に向けて準備をしています。

この日、5年生は運動会で着るはっぴづくりです。見にいって声をかけると

自分のはっぴをうれしそうに見せてくれました。

3、4年生は団体競技の練習です。3、4年生の子たちは運動会練習中

いつも笑顔であふれています。

児童会の子どもたちも運動会の目標の垂れ幕を作ってくれています。

ちなみに今年の運動会の目標は、

「全力で最高の思い出に残る運動会にしよう」です。

みんなで目標を達成してほしいと思っています。

10月5日 美しい字をめざして

本校では毎年、書写の先生を外部からお呼びし指導してもらっています。

今は、狭山池博物館の書き初め展に出展する字を練習しています。

とても細かく丁寧に指導してくださるのといっぱいほめてくださるので

字がのびのびしているのを感じます。

今日は5、6年生で指導してくださいました。

10月3日 運動会練習がはじまりました

運動会練習がはじまりました。まずは、各学年ともに団体演技の練習です。

また、リレー競技のメンバー決めなどもりだくさんです。

団体演技も各学年ともに音楽やダンスに特徴があります。

当日まで、あと2週間とちょっとです。

一生懸命がんばってやりきってほしいと思います。

10月2日 稲の穂

5年生が育てている稲がだんだん黄金色になってきました。この日は、稲を観察していました。

夏休みの土用干しで少し心配な時期もありましたが、立派に稲が成長してきました。

黄金色になっている穂を一粒とり、むいてみるとお米がしっかりできていました。

それを見た子たちは「お米だ~」と感動の声をあげていました。

収穫にはもう少しかかりますが、稲刈りの作業も体験する予定とのことです。