8月28日 準備がスタートです。(6年生)

今日は始業式。始業式の後早速動き出した6年生。修学旅行は3週間後。3週間で旅行での係の仕事などを決めて準備しなければなりません。今日は、9月5日に保護者の方を対象にした修学旅行説明会のパワーポイントを見ながらどんなことをするのか確認していました。修学旅行は名前の通り「学」を「修める」ために行く旅行です。修学旅行の取組みを通して、様々なことを学んでほしいと思います。

8月28日 リスタートです。(5年生)

同じように、5年生の教室でも2学期の授業開きです。先生からの話をしっかり聞いて、4月にも確認したことをもう一度確認していました。5年生は、もう6年生への準備が始まっています。いろんな場面で、自分のことだけでなく周りの人のことも考えられるようになっていくことは大切なことです。「人が幸せになることをする」ことができる5年生。きっとなれます!みんなでなっていてくださいね。