7月20日 終業式の1日

今日で1学期も終わりです。体育館で終業式を行いました。5分前には全員が集合し静かに待っていました。予定より早く終業式をはじめることができました。

終業式の後は、おまちかね(?)の「あゆみ」です。みなさんはどうだったでしょうか。あゆみにはみなさんの1学期のがんばりがつまっています。もらって「う~ん」と思った人も「やったー!」と思った人もいるかと思います。ただ、○の数だけ数えて終わるのではなくて、次の目標のために活かしてくださいね。

保護者の皆様、がんばっている子どもたちのこといっぱい褒めてあげてください。よろしくお願いします。

7月19日 もうすぐ1学期もおわりですね③

この日の最後は大掃除です。普段は時間が足りなくて掃除できないところも今日は、みんなで分担して掃除です。それにしても三小の子たちは、自分の仕事を最後まで粘り強くやってくれます。そうじもです。中には自分でそうじを見つけ出して掃除する子もいます。すばらしいことです。

7月19日 もうすぐ1学期もおわりですね②(5年生)

お楽しみ会をしている学年もあったり、夏休みの宿題の準備をしているクラスもあったり、テスト返しをしてやりなおしをしている学年もあったりと夏休みに一歩ずつ近づいているのを感じます。

5年生です。テスト返しをしているのですが、個々ですることが違う中でも自分のしなければならないことをしっかり把握して取り組めています。44人いる5年生。人数も多いので、みんなが話を始めてしまうととっても騒がしくなってしまいます。でも、本当に静かにそれぞれが取り組んでいます。すばらしいです。