4月28日(金)大阪狭山市の様子は…(3年生)

社会の授業です。大阪狭山市の学習をしています。そこで学校の屋上からまわりを見渡すとどんな建物あるか見にきました。屋上にあがるのはみんな初めてです。近くに見える自分のお家を見つけている子、近くにみえるけど今まではきにしていなかった大きな建物などみんな興味津々です。私にも「〇〇が見えたよ。」といっぱい教えてくれました。帰りにしっかりお礼も言ってくれた3年生。何が見えたのかはお家でも聞いてあげてくださいね。

ちなみに最も晴れて空気も澄んでいるときには、大阪市内も見えるのですが、今日は残念ながら霞んでいました。

4月27日(木)♪南第三小学校♪(1年生)

職員室で仕事をしていると、1年生の教室から、歌声が聞こえてきます。「ああ、みなみだいさんしょうがっこう」という歌声がきこえてきました。校歌の練習をしていました。今日が2回目の練習だったそうです。また、歌詞も難しい言葉もたくさんあるので全員の歌声がそろうのは一番最後の「ああ みなみだいさんしょうがっこう」の所だけなのですがみんな一生懸命歌っています。これは、校歌を覚えるのも早そうです。

4月26日(水)はじめてのさくひん(1年生)

描いた作品の紹介です。1年生ではじめて描いた作品は「お好み焼き」です。それぞれ、いろいろな表し方でお好み焼きを描いています。低学年の頃の作品には、いろいろなお話が絵の中に描かれています。「これは〇〇やねん。ゆらゆらしているやろ」「これは、□□!」聞けば聞くほどいっぱいでてくるものです。参観の日にも見れますのでぜひ見てお話してあげてくださいね。

4月25日(火)みんなでまんてん!(2年生)

国語の授業です。漢字の学習をしています。自分で書いて学習して、隣の人にまる付けをしてもらって、先生にもチェックしてもらいます。2年生になって少しですが字をとってもていねいに書くことができる子が増えてきたように思います。これも、自信の表れですね。1年生から2年生に、大きくなった子どもたち。いろんな場面で成長した部分をみつけていきたいなと思っています。

4月25日(火)走り続ける!!(6年生)

体育の授業です。今日は、新体力テストのうちの一種目「20mシャトルラン」にチャレンジしました。20mの間を一定のリズムで走り続ける種目です。6年生の子たちの様子を見ていると、みんな一生懸命最後まで走り切ろうとします。見ていてとても気持ちのいい走りっぷりです。

いいのは走りっぷりだけではありません。誰から応援し始めたのかわかりませんが、みんなで走っている子を応援しています。その応援している子の声を聞いて力にかえて走っているようです。とてもほっこりした気持ちになりました。