2019/6/17 2年生校内授業研

6月17日(月)2年生の校内授業研が行われました。他学年が全員下校した後の6時間目、2年生の教室に全教員が集まって、研究授業の始まりです。市教委から指導助言のためにお越しいただいた古川課長補佐も一緒に入っていただきました。教科は算数で、3ケタの数についての学習です。子どもたちはいつもと違う雰囲気に固くなるかと思いましたが、そんな様子は感じられず、いつも通りのびのびと授業を受けていました。授業の後は研修室で討議会を行いました。今日の授業で気づいたこと、参考になったことなど、活発な意見が出されました。最後に古川課長補佐から指導助言をいただき、授業研は終了しました。今後、他学年でも順番に授業研を行っていきますが、子どもたちにとって、より分かりやすい授業をめざして、研修を重ねていきたいと思います。

2019/4/17 校内体育研修

4月17日(水)体育指導についてのミニ研修を行いました。前半は5月に実施予定のスポーツテストに向けて、測定の仕方や記録向上に向けての指導方法について学習しました。目良先生が講師を務められ、動画を見ながら児童へのアドバイスの仕方や身体の動かし方のコツについて学びました。後半は日々の体育の授業で行うサーキットトレーニングの方法についての学習でした。実際に身体を動かしながら、ミニトランポリンやラダー、バランスディスクなどの使い方について学びました。短い時間でしたが、先生方も楽しみながら勉強することができました。