さやまっ子豚汁作り

11月1日(金)、市民ふれあいの里で、さやまっ子豚汁作りが行われました。南中校区の1中学校3小学校の支援学級生が集まり、自分たちで豚汁を作るという活動です。南中学校の生徒の司会進行で始まり、各校の自己紹介の後、豚汁作りがスタートです。子どもたちは野菜を洗ったり、包丁で小さく切ったりという作業を行いました。材料の準備が終わって、その後の火を使う作業は中学生が担当。小学生は中学生のお兄さんお姉さんが完成させてくれた豚汁を、おいしくいただきました。当日は保護者の方も大勢参加していただき、豚汁作りをお手伝いただきました。ご協力ありがとうございました。子どもたちにとって、おいしくて楽しい、大満足の一日となりました。

さやまっ子遠足

4月25日(木)さやまっ子遠足に行ってきました。当初は錦織公園に行く予定でしたが、朝、少し雨が降っていたことと、前日夜の雨のため、公園内の状況が思わしくないことを考慮して、雨バージョンでの実施となりました。南中学校、南第一小学校、南第二小学校、そして南第三小学校の支援学級生が集まり、南第一小学校の体育館をお借りしてレクリェーション大会を実施しました。各校の自己紹介から始まって、それぞれの学校が考えてきたゲームなどを楽しみました。三小はバナナおにごっこを用意してきており、進行役を務めました。短い時間でしたが、いっぱい身体を動かして、楽しく充実した半日になりました。