30年度

担当者・・・小林先生,松本先生

①朝会の司会  ②募金活動(緑の羽根、赤い羽根)

③運動会の司会、児童会種目担当  ④三小フレパの企画・運営

⑤一学期終業式の各学年発表司会  ⑥お別れ会運営

⑦入学式・卒業式の児童会代表   ⑧ドッジボール週間の企画運営

⑨企画委員会

赤い羽根共同募金

12月6日(木)、この日の朝も正門で募金活動が行われました。たくさんのご協力ありがとうございます。明日7日(金)まで行っていますので、ご協力お願いいたします。

募金の呼びかけ

12月5日(水)~7日(金)の間、「赤い羽根共同募金」が行われます。その呼びかけを、4日(火)の朝会で行いました。協力よろしくお願いします。

フレパに向けて

11月29日(木)の朝会で、「三小フレンドパーク」のお店紹介がありました。この行事の企画・運営を担当しているのが代表委員会で、今年も各クラスに実施要項を提示し、今年のスローガン「夢の国 三小遊園地」に決め、ポスター作りなどを通して盛り上げてくれています。

大阪狭山市生徒会サミット

11月2日(金)、大阪狭山市内の小中学校10校の生徒会・児童会の代表が集まって開催される「大阪狭山市生徒会サミット」が市役所で開かれました。本校からも5年生、6年生各一名が参加し、市内の小中学生と意見交流をしました。中学校区に分かれ、初めに自己紹介を行った後、それぞれの学校の活動の様子などを交流しました。また、「いじめ根絶」に向けて取り組んでいくことを確認しました。

後期代表委員として

10月30日(火)の朝会で、後期代表委員が整列し、後期の取り組みについて発表しました。皆の代表として、三小のために力を尽くしてくれることを期待しています。

運動会に向けて

今年の運動会のスローガンは、「全力で心を動かす運動会」です。運動会の取組と並行して、委員会や係の活動も行われています。10月に入って、昼休みにスローガンを垂れ幕に書く作業をしてくれています。

学習報告会および夏休みの目標発表

7月20日(金)、終業式後、代表委員会の司会進行で、各学年の学習成果発表会がありました。

難しい問題にトライ

ウルトラベストの夏休みにしよう

①勉強と運動を両立し、生活リズムの整った夏休みにしよう。

②親に、誰とどこで遊ぶかを言ってから外出しよう。

③早寝、早起き、朝ごはん。毎日、元気でいよう。

その後、代表委員会で決めた「夏休みの目標」が披露されました。目標は右の通りです。

朝会での報告

7月10日(火)の朝会で、「緑の羽根募金」の募金額に報告しました。「緑の羽根募金」は6月の27~29日に、代表委員が正門前に立ち、呼びかけをしたもので、呼びかけに応じた児童の善意が集まったものでした。報告に向け、募金額の集計作業も代表委員で行われました。報告された募金額は、5千円以上でした。今後の募金でも、ご協力をお願いいたします。

緑の羽根募金活動

6月27~29日、緑の羽根の募金活動を、登校時に正門前で行いました。募金箱を持ち、登校する児童に挨拶をしながら募金を呼びかけました。

ドッジボール週間

5月21日(月)~25日(金)の予定で、ドッジボール週間が始まりました。代表委員会が企画・運営を担当している取り組みで、全児童が20分休憩時に行います。今日は、少し戸惑う場面もありましたが、しっかりと指示を出し、進行させてくれました。準備や審判も含めて、代表委員の頑張りが見られました。

朝会にて

5月15日(火)の朝会も、代表委員の方で、整列や司会進行をてくれました。この日は、ドッジボール週間についても説明をしてくれました。

朝会であいさつ

5月1日(火)の朝会で、代表委員の紹介と決意表明がありました。代表委員は、4~6年生で、各学年4名、計12名のメンバーで、児童会に関わることを提案したり、呼びかけたり、まとめたりしてくれます。朝会の司会進行なども大切な役目で、毎回、整列指導も含め頑張っています。

朝会の司会等

4月24日(火)の朝会で、代表委員は整列の指示をし、その後、朝会の司会、朝の挨拶等を頑張りました。児童が退場した後は、小林先生・松本先生のところに集まり、反省会をしていました。