平成30年度学校保健委員会

3月8日(金)、学校保健委員会を開催いたしました。今回の出席は、学校開会の芝元先生、PTA本部役員、養護教諭、管理職の計5名で行いました。養護教諭より、本校の児童の様子(保健室利用状況、ケガの状況、健康診断結果からわかること、保健行事について、保健委員会の取り組みなど)の説明があり、そのあと意見交換をしました。意見交換では、校医さんからのアドバイスや睡眠時間不足の懸念などについて話し合いました。忙しい中、ご参加いただいた皆様、有難うございました。

平成29年度学校保健委員会

3月14日(水)、学校保健委員会を開催いたしました。学校保健委員は、学校医(内科、歯科、眼科、耳鼻科)、学校薬剤師およびPTA代表、教職員代表で構成され、その目的は「子どもたちが健康で、安全な生活を送ることができる力を身につけるため、学校と家庭・地域関係機関が連携し、子どもたちの健康に関する情報交換、課題の研究競技をし、健康づくりを推進する。」ことを目的に開催されるものです。今回、学校内科医の芝元先生、PTA本部役員から3名、本校養護教諭、管理職が参加し、子どもたちの現状や本校の保健・安全関係の活動内容について共有し、課題について話し合いました。忙しい中、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。