絵画教室

7月27日(金)、南中校区円卓会議が主催する絵画教室が、コミュニティーセンターで開催されました。指導は、大阪芸術大学の先生や学生さんたちで、本校からも6名の児童が参加しました。この日は「スクラッチであそぼう」がテーマで、はがき大の画用紙を黒く塗り、その上にアクリル絵の具でカラフルな絵を描きました。花火や熱帯魚などを色鮮やかに描き、完成したものを額に収めました。楽しく作業をし、素敵な作品が仕上がりました。

読書eプラン表彰

11月25日(土)、sayakaホールで行われた「こどもフェスティバル」において、今年度の読書eプランの表彰式が行われました。読書eプランは、大阪狭山市の児童生徒が読書への興味関心を高め、読解力の向上を目指して取り組んでいるもので、「読書感想文」「図書館を使って調べる学習」「読書感想画」の各部門で審査が行われます。本校児童も、夏休みの課題として取り組み、多数応募しました。その中で、本校児童は「読書感想文」で教育委員長賞、「図書館を使って調べる学習」で優秀賞と佳作、「読書感想画」で佳作をいただきました。

大阪狭山市広報誌に掲載

大阪狭山市広報誌「11月号」に、本校の運動会の記事が掲載されています。表紙の写真に騎馬戦のものが使われています。ご一読ください。