カレンダーが届きました

7月分のカレンダーが届けられました。今月のテーマは夏の風物詩、スイカ割をしている女の子とそれをも守る仲間といった感じです。いよいよ明後日から夏休み、いっぱい楽しい思い出をつくってくださいね。いつもありがとう。

2年生との七夕交流会

7月5日(水)、2年生との七夕交流会を実施し、一緒に七夕飾りをつくりました。

たけのこ八百屋

6月27日(火)、たけのこ八百屋が開店しました。販売された野菜は、ジャガイモ2種(たぶん、男爵イモとシャドークイーン)で、小さいものは10円、大きいものは50円の値段がつけられました。たけのこのメンバーは店員さんに扮し、販売、会計、袋入れに頑張りました。お金の計算の実習、接客の練習など社会性を身につける一助になりました。

4年生との交流会

6月14日(水)、たけのこ学級と4年生との交流会がありました。当日は、たけのこ学級の児童が考えたクイズで盛り上がりました。たけのこ学級児童は、自分が作ったクイズを、皆の前で読み上げるました。大勢の人の前で話をするのは、なかなか勇気のいることですが、経験を積めば必ず自分の力になります。これからも、しっかり発表ができるように頑張ってほしいと思います。

カレンダー作り

6月6日(火)、校長室に訪問者がありました。たけのこ学級の児童です。今月のカレンダーを届けに来てくれたのでした。今月のカレンダーには、あじさいの花、かえる、かたつむりが立体的に描かれていました。たけのこ学級の児童は、毎月カレンダーを制作し、いろんな場所に届けてくれています。先月も、別の児童がこいのぼりを描いたものを届けてくれました。いつもありがとう。

お話し会

お話しボランティアの方に、本の読み聞かせをしていただきました。みんな熱心に聞くことができ、心も落ち着けることができました。

さやまっ子遠足

4月20日(木)、大阪狭山市の支援学級生対象の「さやまっ子遠足」が実施されました。

今年度は、富田林市の錦織公園やんちゃの里に集まり、長く大きなすべり台やアスレチック遊具等で

汗を流しました。本校からも七名の入級生が参加し、交流を深めました。

また、みんなで一緒にお弁当を囲みながら、楽しい時間を過ごしました。

行き帰りは、学校~金剛駅間は路線バスで、金剛駅~錦織公園間は徒歩で移動しました。往復の移

動で疲れましたが、有意義な一日になりました。