南三小「日々の学校生活」の様子をタイムリーにブログでお伝えします。

4月30日(木)4月最終の受け入れは16名でした。

子どもたちも疲れが見えますが、運動場では元気です。    昼から先生方は研修です。

4月28日(火)コーンバーが壊されていました。

安全管理員が発見し、児童の登校前に片づけてくれていました。警察にも届けています。

児童の安全のため、パトロールを強化していただくようにお願いしました。

今日の受け入れ児童は17名です。

こども園の園児も遊びにきて、にぎやかな運動場です。

午後1時、これから図書カードと府教育長メッセージを届けに伺います。

学級担任が家庭訪問をしている間に他の先生方がHP作成の講習を受けています。

4月27日(月)今日の受け入れ児童は15名です。

子どもたちも長い休みで疲れているようです。       運動の時間は元気です。

大阪府の「みんなで育てる花いっぱいプロジェクト」の花が満開です。

子どもたちが帰った後は消毒作業です。

4月24日(金)今日の受け入れ児童は13名です。

子どもたちはよく頑張っています。

4月23日(木)今日の受け入れ児童は12名です。

少し寒いですが換気のため窓を開けています。  運動の時間は元気に動き回っています。

運動後は映像教材で勉強します。        正門付近の段差がきれいになりました。

4月22日(水)今日の受け入れ児童は14名です。

風が吹いて少し寒そうですが、子どもたちは元気に過ごしています。

地域の方が芝生の手入れにこられたり、正門付近のタイルの整備に市教育委員会が来ています。

引き続きマスクづくりが続いています。

4月21日(火)今日の受け入れ児童は18名です。

ボール遊びや鬼ごっこ、サッカーで動き回っています。

4月20日(月)今日の受け入れ児童は14名です。

今日は運動場が使えないので窓を開けた体育館で運動します。

受け入れ児童の担当以外の先生が協力し、学校再開に向けてマスクづくりをしています。

マスク不足もあるため、忘れてきた児童や教員用に作っています。

4月17日(金)今日の受け入れ児童は10名ほどになりました。

子どもたちは静かに学習、そして運動場では元気に遊んでいます。

裏山から「ホーホケキョ」ウグイスでしょうか、春ですね。

4月16日(木)今日の受け入れ児童は20名です。

それぞれの学習課題と静かに向き合っています。

教職員の様子を紹介します。

教室整備や         マスクづくり           机の並び替えなど

それぞれの教室で作業をしたり、人数や間隔に気をつけながら職員室での事務作業、

在宅で勤務している職員もいます。市教育委員会からの指導もあり、いつもより少ない人数の

学校です。学校再開に向け、準備を進めています。

4月15日(水)3・6年生の教科書や学習課題を配付しました。

学習課題について丁寧に確認される保護者もおられました。ありがとうございました。

配付しました教科書や持ち物への記名もお願いします。

しっかりと学習に向かっています。        外遊びは元気いっぱいです。

4月14日(火)2・4・5年生の教科書や学習課題を配付しました。

お忙しい中、ありがとうございます。

教室では映像教材で学習しています。         学習のあとは消毒作業です。

4月13日(月)受け入れ4日目は雨で寒い中になりました。

換気のために窓を開けていますが、寒そうです。

運動場が使えないので窓を開けた体育館で運動します。

使用後は消毒作業を行います。

本日から学校図書館司書の先生が来ています。

学校再開に向けて整備を進めています。

4月10日(金)3日目になりました。

まずは自分の勉強です。              こども園の園児も遊びに来ています。

受け入れの時間が終わると、手分けして消毒をしています。

4月 9日(木)受け入れ2日目です。

緊急事態宣言を受けて、昨日より少ない人数でのスタートです。

靴をそろえて教室へ               静かに勉強しています

運動の時間です               市教育委員会から指導主事の先生が

児童の様子を見に来られました

お昼前の読書の時間です

4月8日(水) 放課後児童会に入会している子どもたちを中心とした受け入れがスタートしました。

手洗いの仕方を映像で確認しています        ときには先生方と運動場で遊びます

お家から持ってきた課題にしっかり取組みながら過ごしています。

※緊急事態宣言を踏まえ、極力自宅で過ごすようお願いしています。

4月6日(月) 入学式が行われました。

32名の1年生が仲間に加わりました。